[DOWNLOAD] "Le quinoa, les enjeux d'une conquĂȘte" by Didier Bazile * eBook PDF Kindle ePub Free

eBook details
- Title: Le quinoa, les enjeux d'une conquĂȘte
- Author : Didier Bazile
- Release Date : January 09, 2015
- Genre: Essays,Books,Science & Nature,
- Pages : * pages
- Size : 1916 KB
Description
Que se passe-t-il lorsquâune plante, cultivĂ©e depuis des siĂšcles, loin des prĂ©occupations du commerce international, traverse les ocĂ©ans, apparait sur les Ă©talages des marchĂ©s et remplit nos assiettes en quĂȘte de diversitĂ© ?
Bio, Ă©quitable ou encore ethnique, de nombreuses plantes alimentaires participent aujourdâhui de ce grand brassage des richesses botaniques de tous les coins du monde. Le voyage des plantes est le fruit dâune longue histoire que les Ă©changes modernes accĂ©lĂšrent avec la doctrine : des plantes partout, des plantes pour tous. Ce toujours plus dâexotisme dans lâassiette quotidienne des habitants du Nord ne masque-t-il pas lâĂ©mergence dâun drame culinaire oĂč la biodiversitĂ© a du mal Ă survivre Ă la seule gĂ©nĂ©rositĂ© des plantes quand la technicitĂ© et les normes Ă©crivent une autre histoire bien appauvrie Ă consommer plus tard.
En sâappuyant sur le quinoa, Didier Bazile nous interpelle sur les changements et sur les effets du dĂ©veloppement considĂ©rable dâune culture jusque-lĂ considĂ©rĂ©e comme mineure. Pour analyser les effets de lâextension rapide de son aire de distribution, il Ă©value lâimpact des instruments de rĂ©gulation sur la circulation des ressources gĂ©nĂ©tiques. Au-delĂ des questions dâordre Ă©conomique ou commercial, il nous interroge sur les modĂšles agricoles sous-jacents, sur les dessous du modĂšle des communautĂ©s andines face Ă lâagro-industrie puisant dans les ressources gĂ©nĂ©tiques andines pour continuer de vivre avec son temps.
En quelques dĂ©cennies la trĂšs haute valeur nutritionnelle du quinoa a placĂ© cette plante parmi les cultures majeures pour lâalimentation mondiale. Ce fut le cas de la pomme de terre il y a 250 ans, du riz il y a un peu moins dâun siĂšcle. Lâauteur nous offre ici lâoccasion de nous interroger en temps rĂ©el sur ce qui se passe dans nos assiettes si on ouvre les yeux et veut en connaitre plus sur notre consommation, sur les modĂšles agricoles quâelle induit et sur la biodiversitĂ© quâelle permet de maintenir pour les annĂ©es Ă venir. Dans ce rapport des hommes aux plantes, du Nord aux Sud, une nouvelle pĂ©riode peut-elle commencer ?